Спасибо! Подписка оформлена!
Теперь вы будете получать наши специальные предложения
Фрески из HI-MACS в ресторане на Майорке
19 Августа 2021

Три настенные росписи выполнены из HI-MACS в технике сублимации

Ресторан El Txoko de Martín – первый постпандемический проект площадью 600м², запущенный шеф-поваром Мартином Берасатеги. Мартин – обладатель наибольшего количества звезд Мишлен на испанской кулинарной сцене.

Это новое гастрономическое заведение отличается декором, в котором важную роль играют детали из дерева, железа, камня и керамики. Наиболее яркой особенностью ресторана являются три большие фрески, выполненные майоркинской фирмой Sublime с использованием HI-MACS®.

Первоначальная концепция ресторана заключалась в создании пространства, где посетители могли бы наслаждаться традиционной, но в то же время инновационной кухней, а также проводить время с друзьями и семьей в теплой атмосфере. На баскском, родном языке шеф-повара, слово «txoko» означает «уголок». Перенеся эту концепцию в свой новый ресторан, Берасатеги хотел поделиться с майоркинцами кусочком своей родины, создав в Пальме-де-Майорка маленький «уголок», где они могли бы отведать разнообразные деликатесы из Страны Басков и почувствовать баскские традиции.


Конечно, дизайн заведения должен был соответствовать качеству предлагаемых продуктов и услуг, поэтому были разработаны три настенные росписи, которые были установлены в разных частях ресторана. На них изображены три вида спорта, в честь спортивной и многопрофильной юности Берасатеги в его родной стране. Эти фрески притягивают взгляд посетителей, как только они переступают порог здания. Все фрески выполнены на натуральном акриловом камне HI-MACS® цвета Alpine White путем сложной, искусной сублимационной работы.

Sublime, компания Группы Конкорд на Майорке, которой было поручено разработать дизайн фресок, объясняет процесс сублимации на HI-MACS® как сложную технику, с помощью которой цифровые отпечатки переносятся в газообразном состоянии на твердую поверхность путем контролируемого давления и тепла в специальных печах.

Огромный опыт Sublime в работе с техникой сублимации обеспечил полное внедрение конечных изображений в материал, сделав художественные работы устойчивыми, долговечными и подходящими для мест с интенсивным движением. HI-MACS® обладает рядом дополнительных преимуществ, которые обеспечили дополнительную ценность конечного результата. Это абсолютно гладкая поверхность без пор, что гарантирует идеальную интеграцию красителя. Бесшовный материал обеспечивает превосходную гигиеническую отделку, упрощает уборку, а также обеспечивает высокий уровень прочности и долговечности при использовании в общественных местах, например, в гостиничных комплексах.

«Существует очень мало материалов, которые можно формовать, чтобы они напоминали плитку, и которые способны принимать теплопередачу изображения в своей структуре», — отмечает Хуан Чито, дизайнер Sublime, говоря о свойствах HI-MACS®.
Что касается окончательной визуализации и того, как техника сочеталась с материалом, он добавляет, что «выпуклые стороны и нанесение слоя эпоксидной смолы на лицевую сторону позволили добиться эффекта трещин и искажений, который мы искали в этом декоративном проекте».

Эти фрески соответствуют качеству кухни Берасатеги, интерьер ресторана также отличается современным, но уютным оформлением: деревенские текстуры в теплых тонах создают комфортную, космополитическую атмосферу. Расположение ресторана в Санта-Каталине, старом рыбацком районе и современной горячей точке, вдохновило на создание дизайна интерьера, который уважительно относится к традициям и истории этого знакового района.
Благодаря любви Берасатеги к Майорке и его баскскому происхождению, в ресторане El Txoko de Martín особое место отводится дереву, из которого сделаны потолки, декоративным деталям в естественных цветах, таких как зеленый и голубой, а также рамкам на стенах с фотографиями семьи шеф-повара и ресторана, где он родился и вырос.